Опасен ли свинец в оконных системах из ПВХ? / Статьи / Территория Комфорта
Вызвать замерщика
Ваше имя
Телефон
Город

Статьи >> Опасен ли свинец в оконных системах из ПВХ?

Не для кого не секрет, что в производстве пластиковых окон используются соединения свинца. А так как в последнее время пластиковым окнам отдается все большее предпочтение, встает вопрос на сколько это безопасно?

Основой пластиковых окон является поливинилхлорид – это материал, относящийся к группе термопластов. Чистый ПВХ представляет собой порошок на 43% состоящий из этилена и на 57% из связанного хлора, получаемого из поваренной соли. Для производства оконных профилей в порошкообразный ПВХ добавляют стабилизаторы, модификаторы, пигменты и вспомогательные добавки. Это необходимо для обеспечения таких свойств оконных профилей, как светостойкость, устойчивость к атмосферному воздействию, цветовой оттенок, качество поверхности и т.д. Именно в качестве таких стабилизаторов и используются соединения свинца. А точнее в ПВХ вводят систему стабилизаторов: один компонент (фосфид свинца, карбонат свинца) выполняет роль акцептора HCl, выделяющегося из ПВХ, другой (производные фенола, карбамида, органические фосфаты и прочие) выступает в качестве антиоксиданта, третий (производные бензофенолов, бензатриазолов и т.п.) поглощает ультрафиолетовые лучи.которые предотвращают разложения ПВХ. В итоге - система стабилизаторов предохраняет ПВХ от разложения в условиях переработки при повышенных температурах, а также способствует значительному увеличению срока службы изделий при эксплуатации.

Почему можно быть увереным в безопасности добавок с содержанием свинца в профилях из ПВХ для человека?

Можно рассмотреть этот вопрос с гигиенических позиций, по которым и проводится оценка материалов. Во-первых, основным контролируемым фактором вредного воздействия при оценке полимерных строительных материалов (к которым и относятся окна из ПВХ-профиля) является наличие выделений вредных химических веществ в воздушную среду из готовой продукции. При этом проведение исследований не подразумевает определение свинца, т.к. свинец это не органическое соединение, а металл и самостоятельно находиться в воздухе он не может, по определению. Свинец и его соединения могут находиться в воздухе только при некоторых особенных условиях: высокотемпературный нагрев (свыше 100 градусов по Цельсию); механическая деструкция материалов с содержанием свинца (шлифование, распиловка и т.п.); принудительно распыление (применительно к лакокрасочным материалам).

Дело в том, что свинец в ПВХ находится в связанном, т.е. биологически пассивном состоянии, и не выделяется в окружающую среду ни при каких условиях. В состав стабилизирующей системы входят нелетучие вещества с низкими коэффициентами диффузии, не способные в условиях эксплуатации изделий выделяться из жёсткой полимерной ПВХ матрицы изделия. Малотоксичные вещества если и вымываются или испаряются, то в гигиенически малых количествах, не способных оказать какого-либо отрицательного воздействия на окружающую человека среду.

В странах Европы трубы из ПВХ, стабилизированные соединениями свинца, уже более 30 лет используются для подачи питьевой воды. Трудно представить, что при существовании хоть малейшей опасности для здоровья, питьевую воду - продукт, за качеством которого следят особенно пристально, разрешили бы перекачивать по таким трубам. Поэтому, ни с гигиенической, ни с научной, ни с экологической точки зрения, нет никаких оснований отказываться от использования свинца, в качестве стабилизатора при изготовлении оконных ПВХ-профилей.

Что, в конечном счете, стоит за тем, что некоторые производители ПВХ-профиля стали заменять проверенную годами технологию с использованием свинца на безсвинцовую? Ответ содержится в принятом Европейским Союзом законодательном документе о снижении, вплоть до полного отказа, применения свинца в промышленности. Данное решение вполне понятно и разумно, ведь именно производственные предприятия и являются основными источниками загрязнения окружающей среды, в т.ч. свинцом, за чистоту которой так борются европейцы. Но при этом, сегодня мы становимся свидетелями того, что некоторыми компаниями в их рекламных проектах, взято на вооружение словосочетание с модным «экологическим» уклоном: «ПВХ-профиль без свинца». Какое отношение это понятие имеет к безопасности потребителей готовой продукции – окон и витражей из поливинилхлорида? Непонятно! Можно смело утверждать, что ПВХ-профиль, производимый с использованием проверенных временем европейских технологий из высококачественного сырья, обладает всем набором характеристик необходимых для гарантии качества и безопасности человека.

Следовательно, покупатель, приобретая продукцию, соответствующую ГОСТу и имеющую все необходимые Сертификаты и Заключения, получает продукт с гарантией качества, независимо от рецептур производителя.

Статья подготовлена по материалам, предоставленным заведующим отделом экспертизы строительной продукции Центра Гигиены и Эпидемиологии г. Москвы Тычининым М.В.